豆腐田楽を食べました。
小田急線の伊勢原駅からバスで大山ケーブル行きに乗ります。
終点の大山ケーブルで降り、歩いて5分くらいのお店です。
お店の奥の方に座ると、川のせせらぎが聞こえます。
写真の手前の右の串が刺さっているのが豆腐田楽です。
大山豆腐を使っているそうです。
柔らかいので、串を抜いて箸でお召し上がりくださいと。
料理全体ですが、懐かしい味がします。
20〜30年前の少し上等な旅館に泊まった時に出て来る夕食のような味。
今、街の料理屋でこのような味を出している所はないです。
高級な食材を使って訳ではないですが、何十年も料理をつくる方法が変わってないのかも知れません。
くつろげました。大山に来た際は、また寄りたいと思います。
西の茶屋
神奈川県伊勢原市大山614